Куменский район Кировской области был образован на основании Постановления Президиума ВЦИК от 23 января 1935 года. 14 ноября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был укрупнен за счет территории ликвидируемого Сунского района. 1 февраля 1963 года в соответствии в Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Куменский района включил также часть территории упраздненного Кирово-Чепецкого района.
История
Куменский район находится в центральной зоне Кировской области на юго-востоке от города Кирова. Граничит на севере с Кирово-Чепецким муниципальным районом, на западе – с Оричевским, Верхошижемским муниципальными районами, на юге – с Сунским муниципальным районом, на востоке – с Богородским муниципальным округом и Зуевским муниципальным районом. Связь с областным центром осуществляется по автомобильной дороге Киров – Малмыж – Вятские Поляны.
История Куменского района тесно связана с жизнью и творчеством художников – братьев Васнецовых, знаменитого певца Фёдора Ивановича Шаляпина, художника, краеведа, педагога Александра Владимировича Фищева, иллюстратора, художника книг, портретиста, мастера станковой гравюры, Михаила Ивановича Пикова.
В районе расположен архитектурный памятник федерального значения – Сретенская церковь (XVIII век), которая входит в «Васнецовское кольцо», так как в ней в 1844 году венчались родители братьев Васнецовых. К памятнику архитектуры на территории района относится и Богородская церковь, строительство 1776-1785 гг. (пгт Нижнеивкино).
Основным государственным памятником природы являются Нижнеивкинские минеральные источники сульфато-кальциевых и хлоридно-сульфатно-натриевых вод, иловых сульфатных сероводородных озерно-ключевых грязей, расположенных в долине левого берега Ивкинки, в пределах санитарной зоны курорта «Нижне-Ивкино».