
Он включает в себя комплекс мер в отношении осужденных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализацию, социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов.
В 1 квартале 2025 года В Куменский МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Кировской области в рамках исполнительной пробации в уголовно-исполнительную инспекцию обратилось за помощью 3 лица оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Имеется положительный опыт при реализации индивидуальной программ ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации: так двум осужденным оказано содействие в восстановлении документов необходимых для реализации своих прав, одному оказано содействие в получении срочных социальных услуг.
С 1 января 2025 года по всей стране заработала постпенитенциарная пробация. Под постпенитенциарную пробацию подпадают лица, которые освобождаются из мест лишения свободы, особенно те, кто провел в заключении длительное время или имеет сложности с социальной адаптацией, а также лица, нуждающиеся в помощи для поиска работы, восстановления социальных связей, решения вопросов жилья и других социальных проблем.
Чтобы стать её участником, гражданину нужно написать заявление об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации, подать его в администрацию учреждения, исполняющего наказание, или в уголовно-исполнительную инспекцию. Также потребуются: решение о целесообразности оказания такого содействия, индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации (составляется в зависимости от индивидуальной нуждаемости гражданина).
В индивидуальную программу могут включаться мероприятия по восстановлению социальных связей, консультированию по социальным и правовым вопросам, оказанию психологической и медицинской помощи, содействию в получении документов, трудоустройстве, получении образования, пособия по безработице и пенсии, государственной социальной помощи и социальных услуг.
Важнейшее из перечисленных мероприятий – решение вопроса
о трудоустройстве осуждённого ещё до его освобождения. Наличие постоянного дохода позволит освобождающемуся человеку не только реализовать свои жизненные планы, но и убережёт от совершения повторных преступлений.
В реализации мероприятий программы принимают участие все субъекты пробации. Это федеральные органы исполнительной власти (Минюст, ФСИН, МВД, Минтруд, Минпросвещения, Минздрав России), региональные органы государственной власти, учреждения УИС, органы службы занятости, организации социального обслуживания, органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, НКО, коммерческие организации, отдельные граждане.
Её главная цель – снижение уровня рецидивной преступности и забота о конкретных людях, их родных и близких.
В 2025 году Федеральная служба исполнения наказаний запустила новый сервис о применении пробации на портале государственных услуг Российской Федерации.
Теперь граждане, состоящие на учете уголовно-исполнительных инспекций, а также отбывающие наказание в виде принудительных работ, могут обратиться с заявлением о применении пробации на портале Госуслуг.