Куменский район
Кировская область

ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА АДМИНИСТРАЦИЯ КУМЕНСКОГО РАЙОНА НАПОМИНАЕТ

Согласно требований «Правил противопожарного режима в РФ» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (основные пункты)
ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА АДМИНИСТРАЦИЯ КУМЕНСКОГО РАЙОНА НАПОМИНАЕТ.

63. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи может проводиться в безветренную погоду при условии, что:
участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, строения;
территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков и отделена противопожарной минерализованной полосой (вспашкой, рвом) шириной не менее 1,4 метра;
лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
65. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
67. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
73. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.
Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (зданий, строений). После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.


Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов

- Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня выполняется в виде котлована (ямы, рва) глубиной от 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре или в металлической емкости (бочка, бак, мангал), объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойных деревьев и 30 метров - лиственных деревьев. Для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках, на садово-огородных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, построек и т.п.;
в) территория вокруг открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы и др. горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной (рвом, вспашкой) полосой шириной не менее 0,4 метра;
- При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы в металлической емкости, минимальные  расстояния, указанные в пунктах "б" и "в", могут быть уменьшены вдвое, устройство противопожарной минерализованной (вспашки) полосы не требуется.
- Металлическая емкость, для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен полностью закрыть указанную емкость сверху.
- При использовании открытого огня, костров для готовки пищи в несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садово-огородных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий и иных построек допускается уменьшать до 5 метро, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
- Использование открытого огня запрещается:
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия; при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
- В процессе использования открытого огня запрещается осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения тления; располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости вблизи очага горения.
- После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Ответственность за нарушение вышеуказанных требований «Правил противопожарного режима в РФ» предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф для граждан от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 до 400 тысяч рублей.
За нарушение вышеуказанных требований «Правил противопожарного режима в РФ» в период действия «Особого противопожарного режима» предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 60 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie