Как избежать пожара в жилье.
Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. В этом случае необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации:
- печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов;
- вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя сушить вещи, хранить сгораемые легко воспламеняемые материалы.
- не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. Нередко в сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с горючим материалом (мебель, деревянные или пластиковые изделия), то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;
При эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
С понижение температуры воздуха приводит к тому, что в жилых домах, в гаражах устанавливают дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая, в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.
Чтобы не случился пожар, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра, устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от штор или мебели. Устанавливайте в безопасном от детей месте. Не перегружайте электросети. Не включайте в неисправные розетки. При использование удлинителей, проверяйте их на нагрев. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их, как сушилку для вещей.
Рекомендации автомобилистам.
- Подготовьте автомобиль к эксплуатации при низких температурах;
- При управлении держите безопасную дистанцию, избегайте резкого маневрирования;
- Выбирайте скоростной режим с учетом погодных условий;
- При аномально низких температурах, по возможности откажитесь от дальних поездок;
- Если Вы всё-таки собрались в длительную поездку, возьмите с собой теплые вещи, питьё и еду. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен.
- Чтобы не лишиться авто в результате возгорания, прогревать его необходимо только под присмотром, а не автозапуском в Ваше отсутствие.
- Будьте внимательны и осторожны на дорогах!
В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)
Как избежать переохлаждения или обморожения
При сильных морозах может возникнуть гипотермия - это состояние, возникающее вследствие падения температуры тела ниже нормального уровня, т.е. ниже 36,6 °С. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение, согреться горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек может потерять сознание. В этом случае необходима помощь медиков.
Тем, кто все-таки вынужден находиться на улице, необходимо:
- обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.
- нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте. В этот момент человек теряет собственное тепло. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.
- необходимо тепло одеваться. Желательно носить шерстяную одежду. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, просторная комфортная обувь по сезону, теплый головной убор. С незащищенной поверхности кожи, через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма. Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Поэтому особенно тепло должны одеваться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови.
- берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
- на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца.
Берегите себя и своих близких!
ОНДПР Куменского района А.Н. Алексеев